中央人民政府 河南人民政府 河南省人大 河南省政协   简体版 繁体版 English WAP
今天是: 欢迎访问卢氏县人民政府网站,如果您有什么好的意见和建议,欢迎来电或留言反馈!

发布机构:卢氏县人民政府网站  发布时间:2016-01-11 09:48:11 

 

 

                                 第2期

                            卢氏县人民政府办公室

                               2016年1月8日

 

 

 

  

张晓燕同志在全国安全生产电视电话工作会议

结束时的讲话

2016年1月6日,根据录音整理

 

刚才,大家一起收看了全安全生产电视电话工作会议。大家都知道,春节临近,全国“两会”即将召开,为举一反三,认真总结安全生产工作存在的问题和不足,切实采取有效措施,全力防控安全生产事故。下面,我就会议贯彻落实再强调以下几点:

    一要认真传达会议精神会后,各乡(镇)、各部门、各单位要迅速把今天的会议精神传达下去,强化贯彻落实。结合本辖区、本行业、本企业实际情况,认真总结2015年1-12月份的安全生产工作就当前存在的主要问题,要找准重点和难点,有针对性地认真研究解决;对下一步安全生产工作要进行全面谋划和周密部署,真正把会议要求贯彻落实到安全生产工作的各个方面、各个环节。

二要真正落实工作责任。希望每个部门、每个乡(镇)、每个企业都要按照今天国家会议的要求抓牢安全工作,落实岗位责任。要严格按照安全生产“一岗双责”的要求,坚持“谁主管、谁负责”、“谁分管、谁负责”、“管生产必须管安全、管行业必须管安全”的原则,加强安全生产工作监管。各乡(镇)要严格按照“党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责”的原则,切实加强区域内的安全生产工作,保证所辖区域不出事。各行业主管部门要按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发证谁负责”的原则,认真履行行业安全管理职责,对行业内生产经营单位的安全生产工作依法实施有效监督和管理。企业要全面落实安全生产主体责任。要抓住重点,建立健全安全制度,加强隐患排查治理,确保安全生产。

三要突出工作重点。一是要抓好道路交通运输安全。春节临近,春运即将开始,各乡(镇)和交通局、交警大队等单位要对交通事故多发地段和安全隐患突出地段进行一次彻底排查整治,要积极作为,落实责任,重点隐患要限时整改,整治未完工的路段要设立警示标志。特别是要加强对下雪天气下的道路管控,交警部门该封路的要封路,确保道路交通安全万无一失是要抓好消防安全。要重点加强“三合一”人员密集场所的消防安全管理,认真组织开展火灾隐患大排查大整治,彻底消除火灾隐患;要强化烟花爆竹等易燃易爆物品安全监管,加强石油、液化气的安全监管。对于森林防火工作要高度重视,最近各乡(镇)集中大量精力在抓森林防火工作,希望要一如既往地坚持好,把责任落实好,确保不发生森林防火方面的事故。是要抓好非煤矿山安全监管。我县非煤矿山监管在三门峡市六个县(市、区)的任务是最重的。要强化矿山企业和尾矿库的安全监管,加大安全隐患排查整治力度,严查非法违法生产行为,严防安全事故发生。是要抓好重点行业监管。一是寒假将至,县教体局要组织开展学校、幼儿园安全隐患大排查,重点抓好校舍安全、食品安全及学生往返路途安全,安全隐患必须限时整改到位。二是县住建局要加强建筑施工安全监管,重点整治施工现场管理混乱、安全制度不健全、安全防护措施不到位现象,强化起重机械和塔吊等设备安全检查。安监局要对全县所有电梯进行隐患排查。三是县卫计委、食品药监、工商质监等部门要抓好食品药品安全监管,严防食品药品安全事故发生。四是民政局要做好各乡(镇)敬老院的消防设施、用火、用电、用气、防跌、防走失、防食物中毒等安全隐患排查,认真制定各项防范措施和处置预案,建立健全24小时值班制度,对检查中发现的问题和薄弱环节进行立即整改,从根本上消除各类安全事故隐患。各位副县长要切实抓好分管领域的安全生产工作,确保本领域不发生安全事故。

四要加强教育培训。安全事故的发生,追根溯源,其核心都在于安全意识的淡薄。加强对群众、特别是从业人员的安全教育、安全培训和安全管理非常重要。企业要重点抓好安全生产教育培训工作,提高职工的安全素质、安全意识和企业本质安全度。行业部门要督促企业负责人、安全管理人员及特种作业人员及时参加培训和再培训,建立培训考核档案,严格考核,持证上岗。同时,要扎实开展“安全生产月”活动。电视台要通过开辟专栏、专版、制作专片等形式,大张旗鼓地宣传安全生产法律法规及典型案例。

五要强化检查督查。对排查出的隐患要实施登记管理,做到整改方案、责任人员、整改资金、整改期限和应急预案“五落实”。会后,各乡(镇)、各部门和单位要扎实开展各类安全生产的拉网式检查,对突出问题、重大隐患要实行集中整治攻坚,一般隐患必须做到立查立治立改;重大隐患落实一对一的责任人,进行认真整改,对确实一时无法整改到位的限期整改;在整改期间,该停产停业进行整顿的,必须坚决停产停业。特别是对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、特种设备等行业领域无证或证照不全从事生产、经营、建设,违反建设项目安全设施“三同时”规定,违法违规进行项目建设,以及瞒报事故、重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治等各类安全生产非法违法行为,一定要依法制裁、坚决取缔,严肃查处,决不手软。由县安委会牵头,安监局负责,对安全生产工作重视不够、工作不力、效果不佳的部门、乡(镇)和企业及时进行通报,并跟踪问效问责。

春节临近,希望各乡(镇)、各部门、各单位要认真总结以往安全生产工作的经验和教训,切实行动起来,齐心协力,认真排查扎实落实各项措施,坚决遏制安全生产事故的发生让广大群众过一个欢乐祥和的节日,为全县经济和社会事业的发展创造安全稳定的良好环境。 

 

 

卢氏县人民政府版权所有 Copyright© 2005 lushi.smx.gov.cn 技术支持:卢氏生活网
建议使用:1024*768分辨率IE6及以上浏览器 卢氏县人民政府地址:龙山路中段 电话:0398-7872315