中央人民政府 河南人民政府 河南省人大 河南省政协   简体版 繁体版 English WAP
今天是: 欢迎访问卢氏县人民政府网站,如果您有什么好的意见和建议,欢迎来电或留言反馈!

发布机构:卢氏县人民政府网站  发布时间:2015-12-08 09:45:13 

 

 

 

                              第30期

                       卢氏县人民政府办公室

                          2015年12月7日

 

 

按:海关总署自1995年开始对我县开展定点结对扶贫工作以来,每年投入200余万元用于改善困难群众的生产生活条件,使一大批扶贫项目得以顺利实施,为卢氏的经济社会发展做出了积极贡献,受到卢氏人民的交口称赞。在国家新十年扶贫攻坚计划内,海关总署继续对我县开展定点帮扶工作。现将12月4日海关总署扶贫工作组到我县调研时,县政府党组成员杜长宴代表县政府所作的工作汇报,和原海关总署驻卢帮扶工作副县长岳利平同志离开卢氏时为表达对卢氏人民的热爱、关怀和期盼所作的一首诗《再见了,卢氏!》予以印发,望各乡镇、各部门进一步统一思想,明确目标,鼓足干劲,再加措施,加压驱动、强化责任,全面推进精准扶贫工作的深入开展。

扶贫工作汇报

 

在新一轮的国家扶贫开发工作战略中,卢氏县是三门峡地区唯一划归秦巴山片区的国家扶贫开发工作重点县,也是河南省“三山一滩”扶贫工作重点县。止2014年底,全县精准识别出贫困村110个、1.62万户、6.02万人。

一、全县扶贫工作

我们按照“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”工作思路和精准扶贫的要求,持续落实好“六个精准”(扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准),全面推进“五个一批”行动计划(发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批),深入研究新形势下精准扶贫、精准脱贫的有效途径,真正做到“五措并举”(转、扶、搬、保、救),确保一户一策,精准有效脱贫。重点采取了五项措施:

(一)依托资源优势,抓好产业扶贫。一是抓旅游业带动扶贫。引导和帮助贫困群众发展餐饮服务、商贸流通、交通运输和信息沟通等第三产业,人均每年可从旅游业得到收入4000元以上,带动贫困户810户、3200贫困人口实现脱贫。二是抓特色农业带动扶贫。实施农业农村“四个一工程”(每个乡(镇)建立1个特色产业示范基地、发展1个特色农业观光园、培育1个市级以上农业龙头企业、建设1个美丽乡村试点),大力发展烟、菌、药、牧、果五大特色产业,带动贫困户1870户、7200余人稳定脱贫。三是抓特色工业带动扶贫。以产业集聚区为载体,大力发展有色金属非金属、农副产品深加工、医药保健3个百亿元产业基地,有效带动劳动力实现就地转移,全县规模以上企业每年可吸纳就业人口1.5万人以上,其中贫困人口占到三分之一。

(二)立足山区实际,抓好搬迁扶贫。具体做到:三靠近”“四避开”、“三结合”。三靠近”搬迁扶贫点靠近县城市场、靠近乡(镇)政府驻地、靠近公路沿线或景区;“四避开”即避开泥石流、避开滑坡体、避开雷区、避开高压线三结合”与特色产业发展相结合,让群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”;与城镇建设相结合,让搬迁点成为城镇建设的有机补充、美丽乡村建设的示范点;与搬迁户实际相结合,采取集中、分散相结合的形式有序搬迁,改善生产生活条件。2011年以来,共投入财政专项扶贫资金6070万元,完成了2542户10894人搬迁。

(三)着力破解瓶颈,抓好基础设施扶贫。突出水、电、路、通信等重点,全力加快基础设施建设。目前,2条高速(三淅高速北段、郑卢高速)已通车运营,三淅高速南段年底将全线贯通;蒙西至华中铁路卢氏段开工建设。全县公路通车总里程3137公里,公路网密度达76.8%。同时,加强水利、电力、通讯等公共服务体系建设,创造有利于“造血式”扶贫的大环境。

(四)统筹各方力量,抓好社会扶贫一是强化科技支撑促扶贫。2011年以来,全县共实施科技扶贫项目14个,支持14个项目单位引进新品种29个、新技术23项,促进了食用菌、红豆杉等产业的发展。二是整合社会力量促扶贫。目前,已形成了国家海关总署、4个省直单位(省人防办、省社会主义学院、能源化工集团、省金融办)、51个市直单位和99个县直单位对全县110个贫困村的结对帮扶全覆盖。三是精准使用资金促扶贫。发挥财政资金的杠杆撬动作用,通过实施贴息项目,扶持农业龙头企业、合作社发展,带动贫困户稳定脱贫。2011年以来,全县共发放贴息资金372.4万元,实施到户增收项目63个,补助财政资金2271.4万元,有效解决了资金瓶颈问题。四是创新帮扶方式促扶贫。探索委托帮扶和股份合作模式,扶持农民专业合作社、家庭农场等,带动扶贫对象致富。全面推进电商扶贫,已与阿里巴巴签订了农村淘宝项目合作协议,确定电子商务示范村150个,其中贫困村40个。

(五)完善工作机制,保障扶贫成效。一是健全驻村帮扶机制,严格落实“双到双包”驻村工作机制,帮扶对象不脱贫,单位和责任人不脱钩、不撤离。二是健全资金保障机制,积极争取中央、省、市专项资金,吸纳整合部门、民间、社会等各类资金,建立县级财政扶贫资金投入逐年增长机制,确保把钱花到刀刃上。三是健全督导考核机制,强化跟踪督导,细化考核指标,严格兑现奖惩,并将考核结果作为干部绩效管理的重要依据。

二、海关扶贫工作

海关总署自1997年包扶卢氏以来,先后委派岳利平、李芊等扶贫干部入驻卢氏担任县政府副县长,主管海关扶贫工作;郑州海关、洛阳海关也派出干部专门从事扶贫工作,任县政府办公室副主任;今年,海关总署响应上级号召,又派出海关总署干部王辉同志到卢氏县文峪乡石桥村任第一书记。18年来,海关先后选派22名干部,累计投入资金2600余万元,帮助我县修路、打坝、打井、助学、养老、种植经济作物共实施各类项目200多个,遍及全县19个乡镇,为帮助群众脱贫致富发挥了极大作用。国家海关总署扶贫工作组认真贯彻上级扶贫开发工作方针,立足卢氏实际,以高度的政治责任感和使命感,积极参加定点扶贫工作,为帮助贫困群众尽快稳定解决温饱并实现脱贫致富做了大量卓有成效的工作,取得了很大的成绩,使全县扶贫开发步伐明显加快,有力促进了县域经济发展。

(一)主要做法。一是注重调查研究。历届扶贫工作队都能够把握扶贫重点和扶贫开发动向,深入基层搞好调研,摸准卢氏的实际情况和扶贫状况,把群众的所期所盼作为调研工作的重点,理清扶贫思路,掌握一手资料,并把调研的成果运用到具体的扶贫工作和扶贫实践中,对项目该不该实施、项目实施在哪里、以及项目的实施效益和受益面进行科学分析判断。二是坚持扶危济困。针对全县贫困面大、人口多的实际,历届工作组都能够积极发挥自身优势,广泛捕捉信息,积极开展扶贫帮困送温暖活动,共为卢氏县争取到慰问金60万元和价值130余万元的物品;开展“金秋爱心助学”等活动,搞好结队帮扶,帮助了一批贫困大学生完成了学业;帮助卢氏县建起了一座正规化、标准化科技扶贫大楼,并根据卢氏产业发展现状,常年聘请大专院校教授以及各类专业技术人员到卢氏开展农业实用技术培训活动,年均培训人数达到1万人(次)以上,使相当一部分贫困群众掌握了一技之长、走上了致富门路。三是实施扶贫项目。海关总署扶贫卢氏工作队坚持把项目建设作为改善贫困状况的有效抓手,18年来,先后在卢氏县实施9大类200余个扶贫项目,共投入扶持资金2600万元,实施了道路、学校、河坝、桥梁、造地、饮水工程等一大批重点项目,解决了行路难、上学难、饮水难等实际问题,为卢氏人民办好了一件件看得见、摸得着的实事。同时,对实施的项目严格把关,保证了资金有效使用和工程质量过关。四是善于发挥优势。海关总署扶贫工作队发挥自身与国家部委联系广的优势,全力协助卢氏县搞好各类政策性项目资金的争取工作。特别是近年来上级对贫困县政策进一步倾斜之后,各位队长带领有关部门向上大力争取项目资金,先后争取到国家政策性项目资金500余万元,实施了一大批项目,有效地改善了农村基础设施条件。同时,针对卢氏地处豫西深山区,山大沟深、交通不便以及不通铁路的实际,工作队多次奔赴国家发改委、铁道部等部委争取蒙华铁路项目,目前,途径卢氏的蒙华铁路已正式开工。

(二)扶贫效果。一是创新扶贫方式。2014年以来,海关总署累计投入中药材种植扶贫资金120万元,建成中药材产业种植基地3个、2000亩,并带动全县其他地区新增种植“卢氏连翘”6500亩。其中投资21万元,完成了“百草园”内中药材引种工作,现已成为明星项目,周边建起了农家乐、红鳟鱼养殖场,未来还将打造一条集药材种植、观光旅游、休闲餐饮一体的“药谷”。同时,充分发挥该项目的示范带动作用,在县里其它地方建立起了连翘、苦参、金银花、白芨等中药材种植基地。二是加大教育投入。由于卢氏县地域面积大,群众居住分散,交通不便,不少深山中居住的儿童不能受到很好的教育。工作组投入34万元对木桐乡窑沟小学和瓦窑沟乡庙上小学校舍进行了修缮,有效改善了160名师生的教学和生活条件。投入10万元在文峪乡南窑中心小学建成现代化电教室1个,使600余名师生受益。三是强化底层保障。坚持暖心投入,注重为特困户提供基本保障,卢氏县尚有许多丧失劳动能力的孤寡老人和特困户,生活极为困难,还有不少品学兼优的学生因家庭贫困面临失学。工作组积极开展访贫问苦,经过乡村、学校推选和实地调查,对20户特困户和50名贫困学生(其中高中生15人、初中生15人、小学生20人)进行慰问和资助。四是搞好协调引进。充分发挥海关的统筹协调作用,帮助卢氏县开展招商引资和重点项目建设。积极与北京支援合作办的领导和同志协调落实对口协作项目,经汇报和沟通,最终北京支援办列入项目库的对口援助卢氏县的项目资金总额达到2.2亿多元,由原来的全省水源地6县市之末变为之首;协助有关单位推进与中金、乐氏同仁等大型企业的联系和协调,促进项目投资落实;为卢氏县发展出谋划策,根据卢氏县的特色和优势,经过深入调研,撰写了《发展中药材事业,打造特色农业强县》等一批调研报告,供县里决策参考。

下步,我们将以此次会议为契机,认真落实上级精神,紧扣国家、省、市扶贫开发举措,瞄准2018年全面脱贫目标,稳扎稳打,持续攻坚,确保37万老区人民与全国、全省一道迈入小康。

 

 

海关总署驻卢扶贫工作副县长岳利平同志离开卢氏时为表达对卢氏人民的热爱、关怀和期盼,作诗一首《再见了,卢氏!》

 

 

再见了,卢氏!

                                    ——岳利平

                   再见了,卢氏!

                   初知你,

                   恍如天空星辰,遥不可及。

                   走近你,

                   宛若娉婷少女,令人着迷。

 

                   再见了,卢氏!

                   留恋你,

    巍峨的大山,淌鸣的涧溪。

                   想念你,

     茂密的草木,醉人的空气。

 

                   再见了,卢氏!

                   担心你,

     崎岖的小路,危险的渡桥。

                   挂念你,

     困难的群众,艰苦的学子。

                   再见了,卢氏!

                   感谢你,

   僻居山林,淳朴的人民。

                   致敬你,

   呕心发展,亲爱的同志。

 

                   再见了,卢氏!

                   服务你,

     我做的有限,你帮我成长。

                   离开你,

     百草的芬芳,永驻我心里。

 

                   再见了,卢氏!

                   祝愿你,

     明天富庶安康,更加美丽。

                   约定你,

    不久后的某天,回来看你!

卢氏县人民政府版权所有 Copyright© 2005 lushi.smx.gov.cn 技术支持:卢氏生活网
建议使用:1024*768分辨率IE6及以上浏览器 卢氏县人民政府地址:龙山路中段 电话:0398-7872315