中央人民政府 河南人民政府 河南省人大 河南省政协   简体版 繁体版 English WAP
今天是: 欢迎访问卢氏县人民政府网站,如果您有什么好的意见和建议,欢迎来电或留言反馈!

发布机构:卢氏县人民政府网站  发布时间:2015-11-10 09:43:21 

 

                                          

                               第28期

                        卢氏县人民政府办公室

                           2015年11月9日

 

 

 

按:《卢氏历史文化研究》汇集了近年省内外研究卢氏历史文化的新成果,被列入“河南历史与考古研究”丛书第八辑。该书分为“卢姓源流与卢氏县”“尊卢氏与卢氏”“卢氏古国与卢姓”“秦博士卢敖研究”“卢氏文化资源开发利用”等8个章节,对卢氏数千年文明积淀中的姓氏文化、地理文化、遗址遗迹、历史名人进行了深入探讨,为人们了解卢氏厚重历史文化提供了资料。在该书出版发行之际,县政协主席张新民同志出席了座谈会,并发表了重要讲话。现将张新民同志在《卢氏历史文化研究》出版发行座谈会上的讲话予以印发。

 

县政协主席张新民同志

在《卢氏历史文化研究》出版发行座谈会上的讲话

 

各位领导,同志们:

在卢氏文化研究会的大力推动下,通过各方面努力,作为“河南历史与考古研究”丛书的《卢氏历史文化研究》,由河南人民出版社正式出版发行了。这是我县历史文化研究中的一件大事,在我县历史文化发展史上有着里程碑式的重要意义。《卢氏历史文化研究》汇集了国家、省、市、县专家学者有关卢氏历史文化研究的最新成果,厘清了史学界对卢氏历史文化一些概念性的认识,填补了国内在卢氏历史文化研究方面的一些空白,其历史价值和学术价值无论如何高估都不为过。在此,我代表县四大班子向文化研究会的全体同志以及为《卢氏历史文化研究》编辑成书付出辛勤劳动、做出突出贡献的单位和个人表示衷心的感谢!

根据县委、县政府主要领导意见,今天,我们在这里召开《卢氏历史文化研究》出版发行座谈会,共同学习,共同探讨,以期在卢氏历史文化研究方面能有一个更大的推动,进而取得新的阶段性成果。

文化是一个民族的根,是民族之魂。中华民族之所以生生不息、代代相传、繁荣昌盛,就是因为我们拥有五千年的华夏文明史,薪火相传,光辉灿烂,成为世界主要文明古国,为许多国家和民族所敬仰。

我们卢氏是河洛文化的重要组成部分,历史悠久,文化底蕴深厚。由于历史的原因,我县长期处于相对封闭的状态,人力物力投入不足,史料严重缺乏,人们对远古卢氏的情况知之甚少,报刊杂志、广播电视、网络媒体对卢氏历史文化鲜有报道或介绍。针对这一不利局面,卢氏文化研究会的学者同仁,抱着对历史负责、对卢氏人民负责的态度,利用时空优势和接触面广等优势,在极其困难的情况之下,开展卢氏历史文化研究工作。通过深入实地考察,查阅大量史料,广泛吸纳各方面意见,主动向省社科院汇报,并邀请省社科院的专家学者亲自来卢氏考察等途径,在县政府、县政协的鼎立支持下,终于促成了“2013年中国·卢氏历史文化研讨会”在我县成功召开。来自中国科学院、中国社会科学院、北京师范大学、北京第二外国语大学、甘肃省社科院、苏州大学、河南大学、郑州大学、河南省社科院、河南省地方史志、河南省教育学院、周口师院、三门峡社科联、三门峡党史办、邓州市文化局等多家高校和研究机构,以及《中国文物报》、《中州学刊》、《中原文化研究》、《寻根》、《炎黄天地》等学术刊物共70余位专家学者参加了会议,共收到论文32篇。会议就尊卢氏、卢氏古国、卢姓渊源、卢邑、卢氏城、卢氏县名由来、卢氏建县时间及秦博士卢敖等议题展开讨论,并达成了共识。河南省社科院历史与考古研究所所长、首席研究员张新斌在对研讨会作学术总结时这样说道:通过“卢氏”这个窗口,这样一个切入点,经过梳理和深入研讨,挖掘到了卢氏文化研究的深层,描摹出了一幅波澜壮阔的上古卢氏画卷,使我们对卢氏先人的生活状态有了一个较为清晰的概念,在相关尊卢氏部族、卢方地域、卢姓来源等方面达成了一定共识,填补了河南史学界在先秦历史研究领域某些方面的空白,为今后进一步开展研究,开发旅游文化资源奠定了重要的理论基础。

下面,按照县委、县政府主要领导的意见,我讲以下几个问题。

一、要充分利用各种媒体,通过多种形式大力宣传卢氏历史文化研究成果,强化全县广大干部群众对卢氏历史文化研究成果的认同,形成共识,广布影响,使卢氏这一卢姓祖根地在海内外得到认可。

二、河南省社科院是我省社会科学研究的权威性机构,已决定将卢氏作为一个研究基地。对于我们卢氏来说这是一件好事、一件幸事,将会有力推动卢氏文化研究的深入开展,推动卢氏文化资源的合理开发利用,助推卢氏经济社会发展。6月份,我们已经和省社科院的有关领导达成初步意向。县文广新局和卢氏文化研究会要抢抓机遇,加快进度,把这件事办实办好,早日定型。

三、要做好卢姓祖根地祭祀地点的选址工作,确立祭祀标志,搞好规划,尽快开工建设。

四、县委、县政府已明确卢明同志为卢姓联谊会会长。卢姓联谊会要抓紧完善组织建设,积极主动地开展工作,争取更多的海内外卢姓宗亲来卢认祖归宗。

五、加强卢氏历史文化遗存的保护和标志建设。在县文广新局的指导安排下,文化遗存所在乡镇要在尚未开发之前,先行把文化遗存的标志建设好、管护好。

六、卢氏文化研究会要在县文广新局的指导下,以本次会议为契机,继续发挥自身的时空优势和联系面广的优势,一如既往地深入挖掘研究卢氏历史文化,整理研究资料,为卢氏文化大发展大繁荣做出积极的贡献。

七、今后一个时期,县内各种文化协会、各文艺团体都要围绕相关尊卢氏部族、卢氏是炎帝龙兴之地、卢氏古国、卢姓、卢邑、卢敖等研究成果做好文章,写诗词、编剧本、演节目,引领和倡导卢氏人民形成热爱卢氏文化的良好风气,促进卢氏历史文化研究向纵深开展。

八、县旅游局要将本次卢氏历史文化研究成果纳入乡村旅游发展规划,加大招商引资力度,加快卢氏文化资源的开发进程。诸如东明镇祁寸湾炎帝都城,沙河乡卢氏三角古城、卢君冢,潘河乡的卢氏岭、卢氏沟、卢氏水,文峪乡的卢敖洞等等。

九、县文广新局作为县文化主管的政府部门,要切实承担起卢氏历史文化研究开发的主体责任,加强指导,搞好协调,进一步把卢氏历史文化研究推向一个崭新的阶段。

同志们,我们要紧紧抓住《卢氏历史文化研究》出版发行、省社科院把卢氏作为研究基地等大好时机,把我县历史文化研究工作进一步做好、做出成绩,相关职能部门、社会各方面要满腔热情地支持卢氏历史文化研究,使卢氏这个中原名县、千年古县、文化大县在改革开放的新形势下发出更加璀璨夺目的光彩,为中华文化的繁荣发展、为建设大美卢氏做出应有的贡献!

谢谢大家!

卢氏县人民政府版权所有 Copyright© 2005 lushi.smx.gov.cn 技术支持:卢氏生活网
建议使用:1024*768分辨率IE6及以上浏览器 卢氏县人民政府地址:龙山路中段 电话:0398-7872315