中央人民政府 河南人民政府 河南省人大 河南省政协   简体版 繁体版 English WAP
今天是: 欢迎访问卢氏县人民政府网站,如果您有什么好的意见和建议,欢迎来电或留言反馈!

发布机构:卢氏县人民政府网站  发布时间:2014-08-15 10:58:04 

81日,县委书记王战方主持并指导林业局班子成员召开专题民主生活会,县第八督导组组长郭焕民及县委办、县纪委、县组织部、第八督导组成员出席专题民主生活会。

 

就开好这次专题民主生活会,王战方强调:一要思想重视。民主生活会制度是我们党的一项重要制度,开好专题民主生活会是把教育实践活动的认识成果转化为实践成果,由查摆问题转向解决问题的一个重要环节,是对班子成员党性、作风、胸襟和精神状态的一次集中检验。大家一定要认真学习领会习近平总书记系列讲话特别是兰考重要讲话精神以及郭绍伟副书记、盖伟组长在参加我县县委常委班子专题民主生活会时的讲话要求,端正思想,提高认识,坚持高标准、严要求,克服“害怕”的顾虑、“应付”的心态、“闯关”的思想,敞开心扉、放平心态,使批评与自我批评成为一次思想碰撞、净化提升的机会。二要严格标准。查摆剖析要见人见事,坚持“像、深、准、诚”四字标准,做到对准号、像自己、有深度。“像”,就是自己画的像要像本人,让人一听就知道是谁;“深”,就是不能光摆表面现象,更要讲“四风”深层次问题,深挖世界观、人生观、价值观的根子,深挖政绩观、发展观的根子;“准”,就是聚焦在“四风”问题上,不能“顾左右而言他”;“诚”,就是心地坦诚、襟怀坦荡、光明磊落,不遮遮掩掩、躲躲闪闪。三要开门见山。自我批评要开门见山、直指要害,主动把问题“亮”出来,不铺垫、不饶弯,不评功摆好、互相吹捧,直接说问题、讲不足,做到“到人到事到思想”。要明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,深刻检查剖析问题根源,拿出具体的改进措施。四要突出辣味。互相批评要抛开面子、红起脸膛、不怕得罪人,不绕开尖锐问题,不回避具体矛盾,真刀真枪、突出辣味,作思想上的正面交锋。开展批评时,要有针对性,避免简单以职务高低、年龄大小、职位特点来统一划线、一个模子说到底、以共性代个性;要入木三分,不能“蜻蜓点水”,只讲表面问题、工作问题,不讲深层问题、思想问题;要严肃认真,有什么说什么,有什么讲什么,真正交流、交锋。五要团结共进。坚持坦诚相见、推心置腹,全面客观公正地看问题,相互之间的批评要出于公心,出于善意,出于真心,不搞虚偏内容,不搞无原则纠纷、不搞以公挟私人身攻击,帮助同志看到自己的不足,更加清醒地认识自己,真正开出原则性、严肃性和战斗性。

 

随后,林业局党委书记、局长马怀安代表林业局班子作对照检查,并带头开展自我批评,深入查摆剖析“四风”方面存在的问题,并恳请班子成员对其进行批评。局其他班子成员对“四风”问题逐一对照检查,班子成员之间诚恳相互批评。大家结合思想和工作实际,认真检查了在遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神等方面的情况,深入查找了“四风”方面存在的问题。

 

在认真听取了大家的发言后,王战方指出,林业局专题民主生活会主要有四个特点:一是问题找得比较准。二是根源挖得比较深。三是相互批评比较诚。四是整改措施比较实。

王战方强调,专题民主生活会是一个新的起点,活动越往后越要坚持从严从实的要求,决不能有丝毫松懈。要进一步加大工作力度、提升工作标准,通过整改落实、建章立制,真正形成作风建设的长效机制,用整改的行动来回应群众关切,用整改的成效体现教育实践活动的成果。要积极回应,进一步找准找实问题,使自己真正受到教育,思想得到升华提高。要深刻剖析,进一步挖掘思想根源,使理想信念的根扎得更牢,使“总开关”拧得更紧,增强思想自觉、行动自觉。要接受监督,组织开展群众评议,及时收集群众意见,丰富完善民主生活会成果。要真抓实做,着力抓好整改,结合民主生活会情况,建立完善整改台账,列出问题清单,盯住“四风”突出问题、关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题不放松,一抓到底、见到实效。要建章立制,加强领导班子自身建设,提高发现和解决自身问题的能力,形成行之有效的制度,进一步增强班子的向心力和凝聚力,实现“两不误两促进”。

郭焕民也就专题民主生活会进行了点评。

卢氏县人民政府版权所有 Copyright© 2005 lushi.smx.gov.cn 技术支持:卢氏生活网
建议使用:1024*768分辨率IE6及以上浏览器 卢氏县人民政府地址:龙山路中段 电话:0398-7872315