中央人民政府 河南人民政府 河南省人大 河南省政协   简体版 繁体版 English WAP
今天是: 欢迎访问卢氏县人民政府网站,如果您有什么好的意见和建议,欢迎来电或留言反馈!

发布机构:卢氏县人民政府网站  发布时间:2015-07-28 20:26:33 

 

 7月20日,卢氏县委书记王战方带领县四大班子领导、县直相关部门及19个乡镇负责人和乐氏同仁堂等县内重点企业负责人一行77人,到电子商务取得显著成绩的洛阳、孟州两市学习考察电子商务产业发展经验。

  当前,随着“互联网+”概念的诞生和实践应用,新一轮经济转型浪潮迎面而至,机遇与挑战并存,卢氏县充分意识到发展电子商务的紧迫性和必要性。为抓住此轮电子商务发展的千载良机,该县经过不懈努力于2015年成为三门峡市首个获批的全国电子商务示范县。为加快电子商务战略实施,少走弯路,王战方带领考察团成员先后实地考察了洛阳市西工区信息科技城、孟州市电子商务产业园、孟州市大定办东韩村和谷旦镇米庄村农村淘宝服务站。考察期间,王战方与洛阳市西工区委、孟州市委负责人及阿里巴巴企业负责人就电商项目的筹备运作、服务机制、政策扶持等情况进行深入交流学习。此行为卢氏县电商产业快速发展奠定了坚实基础。

  在洛阳市西工区信息科技城,西工区委政协主席张天宝向王战方详细介绍了西工区电商产业发展的基本情况和主要做法。该区现有信息产业300余家,2014年电子商务交易额约220亿元,其中网络销售14亿元;共有电子商务主体1900余家,占全市电商企业总数的35%至40%,其中年销售额超千万元的企业有哈他科技、恒凯科技、今辉网络、中创物联等10余家重点企业。在谈到主要做法时,张天保说:“西工区重点通过五项措施大力推动电商产业发展。一是高度重视电子商务推广,制定《关于加快西工区电子商务发展的实施意见》,建立健全相互协调、紧密配合的组织保障体系,实现线上线下融合发展;二是制定电子商务优惠政策,从人才引进、人才培训、房租补贴等方面予以扶持奖励;三是加强人才培养体系建设,依托河南科技大学、洛阳理工学院等高校,在电子商务领域重点加强复合型、领军型人才培养;四是大力发展电商园区,予以政策优惠,吸引电商入驻;五是鼓励第三方电子商务平台建设,重点打造惠消费、智慧菜篮子、城市热线等电子商务平台。”

  在哈他科技公司,“80后”创始人郭珂珂向王战方介绍公司基本情况时说:“2006年我在一间租来的车库中创立洛阳哈他科技,从事瑜伽用品销售,从当年1个人1万元做起,到如今,拥有员工170人,月接待访客600万人次,日均发货8000个包裹,年销售额1亿元,年平均增幅70%。”王战方对哈他科技公司短短数年间取得如此的辉煌成绩表示祝贺,并询问哈他科技成功的秘诀。“这样的成绩出乎我的预料,是区委大力扶持的结果,是电子商务成就了我的梦想。我的成功离不开电子商务。”郭珂珂说。

  在孟州市大定办东韩村阿里巴巴农村淘宝村级服务站,村民马婵娟兴致勃勃地向王战方谈起了创业经历:“6月18日开业当天,一天下了十几万的单!都忙疯了,乡亲们来咨询、下单买电器的很多,两台电脑都忙不过来!”王战方听取介绍后,一连向其询问村级淘宝站建站条件、经营业务范围、运行模式、开业以来订单总量、农民产品在淘宝上如何销售等关键问题。

  据悉,马婵娟是阿里巴巴农村淘宝孟州市村级服务站的合伙人。6月18日,孟州市电子商务产业园项目正式运营,位于园区内的阿里巴巴农村淘宝孟州服务中心开张下单,首批24家村级淘宝服务站全部投入运营。截至当日下午4时,孟州服务中心下单付款超过130万元,是阿里村淘成立10个月首个单日破百万元的运营中心。据阿里集团农村淘宝事业部河南省区域经理杨丽琴介绍,孟州是阿里巴巴“农村淘宝千县万村”项目在河南的第一个试点,今年底将在全省范围内再选择20个县建立服务中心。

  随后考察团一行来到孟州市电子商务产业园,孟州市人大常委会主任刘同旺向王战方详细介绍了该市电商产业园的基本情况。占地100亩的孟州市电子商务产业园,是集创业孵化、电商培训、特产展示、物流仓储、线上线下互动交易为一体的综合性现代化电子商务产业园,园区设置阿里农淘项目区、电商总部办公区、中小电商孵化区等5个功能区。截至目前,该产业园已有30多家个人和小微企业申请入驻;物流专线区拥有28条物流专线、20家快件物流公司;仓储区拥有大型仓库4座,拥有完备的安防、消防设施,提供便利的仓储服务。培训中心已对6000余人进行了互联网培训,计划两年培训10万人。在孟州特色馆,考察团成员认真察看了货架上陈列的四大怀药、羊皮雪地靴、超硬材料等孟州产农副产品和工业产品。展台前,宣传员拿起上线产品用手机扫码,向王战方演示如何对产品进行产地追踪、安全溯源等操作。

  在座谈会上,王战方指出,卢氏县地域广阔,动植物矿产资源丰富,食用菌、烟叶等特色农业优势明显,旅游资源得天独厚,发展电商产业先天条件优越、前景极其广阔。

  王战方就卢氏县发展电子商务工作强调四点要求。一是要求参加考察学习的单位和企业解放思想,认真学习借鉴西工区和孟州市电子商务发展的成功做法,结合县里实际尽快落实电子商务发展规划。二是迅速行动加快服务平台建设,积极搭建线上线下服务平台,同时健全现代物流配送体系,完善金融和信息服务等相关配套,充分挖掘卢氏县特色产品和市场,力促卢氏县特色产品通过电子商务走向全国各地。三是多渠道多层次引入和培训培养电商人才,吸引优秀电商企业进驻。四是建立健全统计监测工作机制,规范电商发展,打造电商强区,积极培育新的经济增长点,助力卢氏发展。


卢氏县人民政府版权所有 Copyright© 2005 lushi.smx.gov.cn 技术支持:卢氏生活网
建议使用:1024*768分辨率IE6及以上浏览器 卢氏县人民政府地址:龙山路中段 电话:0398-7872315