中央人民政府 河南人民政府 河南省人大 河南省政协   简体版 繁体版 English WAP
今天是: 欢迎访问卢氏县人民政府网站,如果您有什么好的意见和建议,欢迎来电或留言反馈!

发布机构:卢氏县人民政府网站  发布时间:2016-01-11 17:30:38 

全县农村基层党建“百村示范千村提升”工程动员大会举行

 

    1月11日,全县农村基层党建“百村示范千村提升”工程动员大会在县一高学术报告厅隆重举行。会议印发了县委一号文件《中共卢氏县委关于印发<卢氏县落实中共三门峡市委关于实施农村基层党建“百村示范千村提升”工程的意见>的通知》,对农村基层党建“百村示范千村提升”工程进行动员部署。县委书记王战方作重要讲话,县长张晓燕主持会议,在家的县四大班子领导出席会议。

   为深入贯彻全国农村基层党建工作座谈会精神、省委相关部署、市委统一要求,推动农村基层党建工作全面进步、全面过硬,县委研究决定,在全县实施农村基层党建“百村示范千村提升”工程,用3至5年时间,建设30个左右基层党建工作示范村,带动全县352个行政村基层党建水平整体提升。

   王战方讲话中充分阐述了实施农村基层党建“百村示范千村提升”工程的重大意义。王战方强调,实施农村基层党建“百村示范千村提升”工程,是深入贯彻中央和省委、市委精神的具体行动,是服务“四个全面”战略布局的内在要求,是促进农村改革发展稳定的重要举措,是增强农村基层党组织功能的现实路径。各级各部门要充分认识实施这项工程的重大意义,真正把思想和行动统一到县委决策部署上来,掀起大抓基层、狠抓基层、真抓基层的热潮。

   就创新理念,精准发力,全面落实农村基层党建“百村示范千村提升”工程的总体要求和重点任务,王战方强调,要树立“动力源”理念、“党建+”理念、“大格局”理念,按照“围绕中心、注重创新、重点突破、整体提升”的总体要求,按照“严”和“实”的精神,以“主动作为、敢于创新、善抓落实”的工作作风,重点做好五项工作。一要提升农村基层党组织功能。强化政治引领功能,自觉维护党的形象和威信;强化服务功能,推动基层党组织提升服务能力;教育引导群众,整合资源,培育文明道德风尚,最大限度地凝聚维护改革发展稳定的正能量。围绕提升农村基层党组织功能,一方面,要扎实开展“五星争创”活动,进一步深化我县“星级党支部”创建成果,坚持固定比例、动态管理,推动全县农村基层党组织普遍晋位升级;另一方面,持续开展软弱涣散基层党组织整顿,倒排村数、规范制度、理清思路、重点突破。二要发挥农村基层党组织带头人的“领头羊”作用。切实选优配强,拓宽选人视野,坚持把党性强、作风好放在首位,并重视后备力量培养;狠抓教育培训,在乡镇开展好党性教育大讲堂,采取有力措施,确保培训实效;从严管理约束,落实相关制度,开展“三定两考一挂钩”,并探索建立退出机制,提升管理水平;激发干事热情,以切实有效的举措,做到事业留人、感情留人、待遇留人。三要发挥农村党员的先锋模范作用。重点解决队伍结构老化、管理松弛的问题,着重落实好农村党员活动日制度,持续抓好农村党员积分管理工作,创新流动党员管理,增强农村党员队伍的先进性。四要解决好服务群众“最后一公里”问题。深化“进千村帮万户”长效机制,健全基层便民服务体系,建好用好“困难群众关爱基金”,加强对群众生产生活的关注关心,加强群众的思想文化建设,把牢文化阵地,夯实执政基础。五要促进全面发展。着眼集体经济收入,寻找脱贫致富突破口,促进经济发展、促进民生改善、促进和谐稳定、促进农民致富、促进文明建设,实现基层党建与“三农”工作深度融合。

   王战方强调,要切实加强对农村基层党建“百村示范千村提升”工程的领导和指导。一要强化党建责任落实。加强领导力量,各级书记切实履行好 “一把手”职责,形成上下联动、层层推动、各方互动的组织体系。二要加大基层基础保障力度。充实基层党务工作力量,落实村干部报酬补贴和村级组织经费保障,加强村级组织活动场所规范化建设,强化基层党建制度保障。三要加大抓乡促村力度。强化乡镇抓村的直接责任,对工作不力的要采取挂牌督办等有力措施。四要强化方式方法创新。创新基层党组织设置,创新组织活动方式,创新实践载体,实现组织全覆盖、工作全覆盖。五要强化工作推进落实。以工作例会、蹲点指导、强化奖惩等形式,形成落实机制。要强化“拼上去抓落实”的劲头,营造“比工作、比奉献、争一流,我为三门峡发展作贡献”的浓厚氛围,推进农村基层党建深入发展,以党建工作新成效推动全县经济社会持续健康协调发展。

   县长张晓燕主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出要求。她强调,一要迅速学习贯彻。各乡镇要学习传达会议精神,尽快召开动员大会,为农村基层党建 “百村示范千村提升”工程实施奠定坚实思想基础。二要抓紧组织实施。要按照县委统一部署,结合实际,制定工作方案,明确责任分工,抓好工作落实。三要形成工作合力。县、乡两级要健全党委统一领导、有关部门共同参与的组织领导体系。四要确保取得实效。各级各部门要将这项工程与全县发展大局特别是“三农”工作紧密结合,统筹谋划、创新工作、联动推进,通过这项工程的实施,真正提升基层党建工作水平,带动农村发展、农业增效、农民增收。会上,县委常委、组织部部长卫光还宣读了《中共卢氏县委关于印发<卢氏县落实中共三门峡市委关于实施农村基层党建“百村示范千村提升”工程的意见>的通知》。

 

卢氏县人民政府版权所有 Copyright© 2005 lushi.smx.gov.cn 技术支持:卢氏生活网
建议使用:1024*768分辨率IE6及以上浏览器 卢氏县人民政府地址:龙山路中段 电话:0398-7872315